3 Variasi Resep Ayam Cobek

  • Cambon
  • Nov 11, 2022

Hampir semua orang dipastikan menyukai masakan yang terbuat dari ayam. Menu ini bisa dibuat berbagai variasi sehingga menciptakan bermacam-macam bentuk dan cita rasa. Ayam cobek pun bisa divariasikan dengan berbagai cara, bisa dengan mengubah bumbunya maupun cara pengolahan ayamnya.

Berikut ini beberapa contoh variasi resep ayam cobek yang bisa dicoba di rumah :

Ayam Cobek Sambal Ijo

Sambal ijo memiliki aroma dan rasa pedas yang unik dibandingkan dengan cabe lainnya. Tentunya hal ini menjadi favorit bagi kebanyakan orang. Cara pembuatannya pun cukup mudah, silahkan ikuti caranya dibawah ini.

Bahan:

  • 1/2 kg daging ayam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • Bumbu ayam:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air untuk merebus ayam secukupnya

Bahan sambal ijo:

  • 5 cabe hijau besar
  • 20 cabe rawit hijau
  • 2 tomat hijau kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • 1. Potong ayam menjadi beberapa bagian lalu cuci bersih dan ditiriskan. Kemudian rebus ke dalam air mendidih.
  • 2. Siapkan bahan bumbu ayam, lalu masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam tambahkan daun jeruk, serai garam, dan kaldu jamur sambil dicicip rasa.
  • 3. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  • 4. Angkat dan tiriskan ayam jika bumbu sudah meresap. Lalu goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
  • 5. Siapkan bahan untuk sambal ijo, lalu goreng bumbu yang sudah dipotong-potong sampai bumbu matang dan layu.
  • 6. Masukkan bahan sambal di atas cobek tambahkan sedikit gula dan garam kemudian ulek dan koreksi rasa.
  • 7. Sajikan ayam yang sudah digoreng tadi di atas cobek bersama dengan nasi hangat.

Ayam Cobek Daun Kemangi

Bahan:

  • 1 kg ayam
  • 150 ml air kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan kaldu secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 6 bh kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit

Sambal:

  • 10 bh cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm minyak sisa goreng ayam
  • 1 genggam kemangi

Cara membuat:

  • 1. Cuci ayam sampai bersih kemudian tiriskan.
  • 2. Siapkan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi dan matang.
  • 3. Masukkan ayam dan air kelapa. Ungkep dengan api sedang sampai ayam lunak dan air berkurang. Masukkan gula, garam, & kaldu.
  • 4. Setelah diungkep kemudian goreng ayam dalam minyak panas sampai kering.
  • 5. Buat sambal dengan cara tumbuk kasar cabe rawit dan bawang putih. Tambahkan kaldu bubuk, daun kemangi, lalu siram dengan minyak sisa menggoreng ayam.
  • 6. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Tekan ayam di atas sambal. Hidangan pun siap disantap

Ayam Cobek Presto

Bahan ayam presto:

  • 500 gr paha ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • Kunyit secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan sambal:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 15-20 buah cabe rawit
  • 2 buah tomat merah
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • 1. Cuci bersih ayam lalu sisihkan.
  • 2. Blender bumbu ungkep hingga halus kecuali serai dan daun salam.
  • 3. Siapkan panci presto lalu masukkan ayam dan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun salam. Presto hingga ayam sedikit lunak.
  • 4. Goreng ayam hasil presto dengan minyak panas hingga matang.
  • 5. Semua bahan sambal digoreng kecuali terasi lalu ulek hingga halus sambil ditambahkan terasi secukupnya. Cicipi rasa bila kurang sesuatu tambahkan sesuai selera.
  • 6. Sajikan dengan nasi hangat beserta lalapan.