Minum air yang cukup, bagus untuk kesehatan anak. Namun, sayangnya, berdasarkan data yang dipublikasikan oleh European Journal of Nutrition, diketahui bahwa 1 dari 4 anak di Indonesia masih kurang minum dan 30% yang mereka konsumsi bukanlah air mineral.
“Anak-anak Indonesia rata-rata hanya minum 2-3,5 gelas air per hari,” ujar Prof. Dr. Ir. Netti Herawati, M.Si, Ketua Umum Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI).
Padahal, idealnya, anak-anak pra sekolah berusia 4-6 tahun, membutuhkan 1,2 liter (setara dengan 5-6 gelas) air per harinya. Sementara, anak-anak berusia 7-9 tahun, membutuhkan sekitar 1,5 liter (6-7 gelas) air per harinya. (1)
Inilah mengapa sangat penting untuk memberikan edukasi tentang pentingnya air putih bagi anak-anak. Tak hanya tentang manfaat, tapi juga mengenai ciri-ciri air bersih untuk dikonsumsi. Nah, berikut adalah tiga ciri-ciri yang bisa Anda coba beri tahu ke anak.
-
Memiliki kandungan yang menyehatkan tubuh
Air minum yang sehat harus masih mengandung mineral-mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh agar dapat bekerja dengan baik. Beberapa di antaranya adalah kandungan seperti Zn (seng), Fe (zat besi), Cu (tembaga), Mn (mangan), dan Cl (klorida), dalam kadar yang ditentukan.
Air minum yang sehat tidak boleh mengandung logam berat beracun seperti Hg (merkuri atau air raksa), Pb (timbal), As (arsen), Cd (kadmium), dan Cr (kromium).
Di samping itu, air yang layak dikonsumsi harus memiliki pH yang netral, yakni sekitar 7 dan mengandung cukup yodium.
Tingkat pH yang ideal juga merupakan salah satu faktor penting, karena menurut sebagian ahli membantu memperlambat proses penuaan dan melawan berbagai masalah kesehatan seperti mudah merasa lelah, energi rendah, kelebihan berat badan, pencernaan yang buruk, sering sering terasa sakit dan nyeri pada tubuh, atau bahkan gangguan serius lainnya. ((2)
-
Tidak memiliki rasa
Bila anda ingin tahu lebih dalam mengenai kualitas air, cobalah merasakannya. Kalau ada rasa pahit, manis, getar, atau yang lain berarti masih kurang sehat.
Air yang memiliki kualitas baik adalah air yang tidak mempunyai rasa karena punya efek menjernihkan. Air yang berasa menandakan kalau mineral di dalamnya terlalu banyak.
Air yang rasanya pahit berarti terlalu basa atau ph-nya tinggi sedangkan rasa asam menandakan kalau ph-nya terlalu rendah. Biasanya air berasa juga punya ciri lain seperti keruh. Tapi ada juga air bersih bening yang punya rasa. (2)
-
Bersih dari berbagai kandungan berbahaya
Beberapa kandungan berbahaya yang biasanya bisa masuk pada air minum adalah klorin, fluorida, obat-obatan farmasi, logam (merkuri, bromida, timah, arsenik), bahan kimia, bakteri dan masih banyak lagi.
Anda harus memastikan air minum yang hendak dikonsumsi memiliki kualitas terbaik dan terlindung dari kandungan-kandungan berbahaya tersebut.
Karena kebersihan air sangat penting agar semua fungsi tubuh dapat bekerja dengan baik, termasuk integritas kulit dan organ, keseimbangan sistem kekebalan tubuh, pernapasan dan perbaikan sel, serta untuk membuang kotoran dari tubuh. (2)
Itulah tadi tiga ciri dari air putih yang perlu diketahui oleh anak-anak, agar mereka tak hanya tahu pentingnya manfaat dari minum air putih secara rutin, tapi juga bisa memilah dan memilih mana air minum yang aman dan cocok untuk dikonsumsi.
Untuk air putih berkualitas selalu pilihlah AQUA, karena kesegarannya tetap terjaga, setiap tetes kemurniannya melalui lebih dari 400 cek kualitas, dan dikemas langsung dari sumbernya. AQUA juga terpercaya lebih dari 45 tahun menghadirkan kesehatan dari tiap tetes air mineral gunung vulkanis. Selain segar, beragam kandungan baik seperti magnesium, kalsium, zinc, silika, dan zat lainnya mampu menyehatkan organ tubuh. Mineral yang terkandung di dalam AQUA juga merupakan mineral yang terlindungi, karena AQUA melindungi ekosistem di sekitar sumber air dan sumber air itu sendiri.
Source:
- https://parenting.orami.co.id/magazine/pentingnya-membiasakan-anak-minum-air-putih/
- https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3394465/kenali-ciri-ciri-air-minum-yang-layak-konsumsi