Olahan Makanan Dari Jambu Kristal

  • 2 min read
  • Sep 08, 2021

Salah satu jenis buah yang sedang populer saat ini adalah  jambu kristal. Pasalnya, jambu biji yang satu ini memiliki rasa manis dan renyah dagingnya.

Dibalik rasanya yang manis dengan tekstur dagingnya yang renyah, jambu kristal juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya adalah menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Pasalnya, buah jambu kristal ini memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Ada sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa serat bisa membantu menormalkan gerakan usus. Selain itu, kandungan nutrisi ini juga bisa meningkatkan massa fese dan melembutkannya, sehingga bisa terhindar dari sembelit.

Bukan hanya itu, serat juga dapat membantu memadatkan feses yang terlalu encer, sehingga dapat mencegah serta mengobati diare.

Untuk mendapatkan manfaat jambu kristal, anda bisa mengonsumsinya dengan berbagai olahan makanan dari jambu krsital yang menyegarkan, seperti :

  1. Asinan Jambu Kristal

Bahan – Bahan :

  • Jambu kristal 1 kg
  • Gula merah
  • Gul pasir
  • Air
  • Garam
  • Asam Jawa
  • Cabai keriting 3
  • Cabai jablay 3

Cara Membuat :

  • Pertama-tama blender cabe, usai diblender masukan semua bahan lalu rebus sampai mendidih, angkat, tunggu hingga dingin.
  • Saring bubuk cabainya yang ada di dalam asinan.
  • Setelah itu cuci jambu kristal, lalu potong-potong, dan masukkan ke kuah asinan tadi.
  • Agar supaya buah meresap ke buah jambu kristal diamkan di lemari es selama 1 hari untuk siap disajikan.
  1. Jus Jambu Kristal

Bahan – Bahan :

  • 3 buah jambu kristal
  • ½ gelas air es

Cara Membuat :

  • Yang pertama bersihkan buah jambu lalu potong-potong untuk memudahkan saat diblender.
  • Lalu masukkan potongan jambu kristal ke dalam blender. Tutup, kemudian nyalakan blender.
  • Setelah jambu keliahtan lembut, masukkan air es. Nyalakan blender lagi sampai air tercampur rata dengan jambu. Matikan blender.
  • Selanjutnya ambil saringan, saring jus jambu untuk memisahkan bijinya.
  • Jus jambu kristal yang segar siap dinikmati.
  1. Jus Jambu Kristal Segar

Bahan – Bahan :

  • 3 jambu kristal
  • 5 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan susu kental manis
  • Air dingin 1300 ml

Cara Membuat :

  • Pertama-tama kupas jambu kristal lalu bersihkan, kemudian potong kecil-kecil.
  • Blender semua bahan. Lalu saring jambunya.
  • Jus jambu segar siap dinikmati.
  1. Es Krim Jambu Kristal

Bahan – Bahan :

  • 7 buah jambu kristal
  • 3 sdm gula pasir
  • 5 sdm maizena diencerkan dengan air secukupnya
  • 1 gelas besar susu kental manis yang diencerkan dengan air
  • 1 ½ sdt TBM

Cara Membuat :

  • Cuci bersih jambu kristal, buang bijinya, potong-potong dan masukkan ke blender.
  • Tuang segelas susu kental manis. Beri 3 sdm gula pasir. Blender secara bersamaan.
  • Lalu saring dan buang biji, sambil tambahkan sedikit air.
  • Panaskan adonan sampai mendidih, aduk sampai sedikit mengental.
  • Masukkan maizena encer dengan air. Aduk rata lalu masukkan adonan ke wadah. Dinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke lemari es.
  • Bekukan adonan semalaman.
  • Esok harinya keluarkan, masukkan ke mixer. Tambahkan TBM 1 ½ sdt cair. Haluskan adonan sampai mengembang warna putih.
  • Kembali bekukan ke freezer.